Visibility of System Status – www.griyasis.com

Pada bagian pertama ini, sistem harus memberi tahu kepada user, apa yang sedang user lakukan, sedang berada di manakah user pada halaman website yang dibuka. Pada website ini, saya sebagai user cukup merasa kebingungan. Ketika saya mencoba membuka beberapa tab untuk website ini, saya merasa kebingungan, tab yang manakah yang merupakan bagian  HomeHow To Buy, ataupun bagian menu utama yang lainnya, dikarenakan tab-tab yang dibuka terpisah tidak memiliki judul yang berbeda, semuanya sama. “AAAHH.. plis deh, masa kudu buka satu-satu!!”, mungkin itulah yang akan user katakan seandainya berkunjung ke website ini.

1

Tidak hanya pada tab, bahkan jika kita ingin back-pun, tidak ada nama yang berbeda dari judul halaman-halaman yang telah kita buka sebelumnya. Ooooohhh …

1a

Lalu, tidak hanya ini. Pada website ini, navigasi bar tidak dapat digunakan sebagai penanda suatu halaman bagi user. Ketika pengunjung memasuki suatu halaman tertentu, tidak ada perbedaan warna ataupun bentuk pada navigasi bar yang ada. Misalnya ingin masuk ke halaman How To Buy ataupun About, bahkan untuk Sign Up sekalipun, ternyata tidak ada perubahan apapun pada navigasi bar ini, semua tampilan penuh “dihiasi” dengan iklan-iklan dari berbagai produk yang ditawarkan. Sehingga untuk dapat mengetahui sedang berada di halaman manakah useruser harus menurunkan scroll-nya ke bawah terlebih dahulu. Jelas tidak ada perbedaan dari ke-empat tampilannya, walaupun pada halaman yang berbeda, seperti gambar ini:

1com

Sungguh mengganggu dan membingungkan .. -_-.

Rekomendasi: Saran saya, sebaiknya, gunakanlah judul serta navigasi bar yang berbeda-beda pada tiap halaman untuk memudahkan user bisa berselancar dengan nyaman di website ini.

Severity Rating: 2.

Baik, lanjut ke point yang kedua, Match between System and the Real World ..

Iklan

Posted on 8 Juni 2014, in Heuristic Evaluation and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 9 Komentar.

  1. cek -___- penasaran eknapa koment gue engga muncul 😦

  2. ywdh, komen aja lg seolah tidak terjadi apa-apa, nti w apus komen yg ini, wkwkwk

  3. nah memang bikin bingung kalau nama tab semuanya sama, user harus buka dulu satu-satu baru tau itu tab buka halaman mana. Hal itu cukup membuang waktu. nice post broo 😀

  4. kok kaga ada komenan gw sebelumnya?, yaudah gw komen lagi yak. jadi benar apa yang dibilang saudara anjias, terutama bila penggunasedang membuka tab sangat banyak. pengguna akan dibuatmembuka satu-persatu tab barnya. 🙂

    • iya nh, maaf pak, gtw saya jg, wkwkwk, naah, bnr kan?? terima kasih pak sudah menyetujui analisis saya untuk bagian ini, silahkan dicoba mengunjungi website tersebut, apakah saudara merasa kebingungan?? 😀

  1. Ping-balik: Heuristic Evaluation: website www.griyasis.com | jhiyonatan's blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: